Анализ рисунка в гештальт-терапии. Часть 1.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку. В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится. Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше. Работа со страхами предполагает обращение к сложным переживаниям, поэтому для нее необходим хороший уровень безопасности между ребенком и терапевтом, и между детьми в группе. Для этого важно сначала помочь ребятам обнаружить некоторые свои ресурсы. Для этого можно предложить детям рассказать, например, о любимой игрушке, описать ее, расспросить, чем она важна, в чем она помогает.

Как выбрать психолога или методы психотерапии

Арт-терапия в гештальте Доброго времени суток тому, кто читает эти заметки! Мне очень давно хотелось написать что-нибудь про арт-терапию Так вышло, что уже много времени использую ее в разных формах и подглядываю и учусь, как используют ее и какими методами работают коллеги Все началось задолго до того, как я принял решение заниматься психотерапией.

Самые распространённые виды и техники арт-терапии в психологии. внушала противнику страх; цвета, подбираемые для одежды царей и . Гештальт-терапевр Анастасия Ильина:"Психологи давно подтвердили, что по.

9, 8: Тогда я еще не знала, чем это знакомство обернётся для меня, но в первый же вечер мы признались друг другу в любви. Причём это не было похоже на любовь с первого взгляда. Скорее, произошло узнавание родственных душ. Но мозг в это верить отказывался. И первые два месяца наших отношений во мне не прекращался внутренний диалог: У нас не было привычного конфетно-букетного периода.

Муж как-то сразу взял на себя ответственность за меня как за свою женщину. Он не говорил лишних слов. Он каждым своим поступком доказывал своё право на меня. Мы живём вместе с первого дня знакомства, уже восемь лет.

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души.

Программа «Арт-терапия в гештальт-подходе» предназначена для алгоритм работы с чувствами: тревога, страх, агрессия; • процесс.

Наталия Спирина — психолог, экзистенциальный терапевт, ведущая обучающих программ Психология относительно молодая наука, но уже известно почти 50 различных психологических школ. Направлений в психологии становится все больше. Люди стали уделять внимание психическому состоянию. К психологу обращаются за помощью в преодолении жизненных трудностей, стабилизации эмоционального состояния, улучшении социальных контактов и т. Однако часто не понимая сути психологии, люди приравнивают ее к психиатрии, то есть к уже психическому заболеванию.

И поход к психологу становится чем то ужасным. Во всем виновата терминология. На западе психотерапевтом называют специалистов помогающих профессий - педагогов, психологов, социальных работников и т. В России психотерапевт - это только врач-психиатр, работающий с патологией психики и назначающий медикаментозное лечение. Эти специалисты так же проходят постдипломную подготовку по какому-либо направлению психотерапии, и получают сертификаты от профессиональных сообществ.

Психотерапевт-психолог не имеет права назначать лекарства, его задача - лечить словом. Поэтому не стоит удивляться, сталкиваясь с такими специалистами-психологами как: Эффективными направлениями психотерапии 21 века стали гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, метод системных семейных расстановок и арт-терапия.

Арт-терапия в гештальте

Арт-терапия ставит перед собой 3 основные задачи: При этом диагностика — не является центральной составляющей. Она может иметь место для нахождения контакта с клиентом, например. Для поиска путей дальнейшей работы. Диагностика в арт-терапии — это чаще всего некий эмоциональный отклик на артефакт; набор гипотез, позволяющих нащупать путь.

В групповой работе рисунки могут обсуждаться самими участниками группы.

Методы арт-терапии в гештальт-подходе эффективны и легко применимы при работе с различными трудностями и проблемами: со страхами.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью. С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять.

Гештальт-терапия фобий

Преимущественное место занимают страх, печаль, Уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть. Гуфеланд Исследования в области гештальт-психологии были связаны с именами Г. Эренфейсу принадлежит термин"Гештальт" и его определение.

панические атаки, лечение, вегето сосудистая дистония ВСД и ВЧД, как как: когнетивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия.

Арт-терапия крупным планом Анализ рисунка в гештальт-терапии. Анализ рисунка в гештальт-терапии. Мы хотим познакомить Вас со статьей Даниила Хломова, которая посвящена анализу рисунка в гештальт-терапии. Связь гештальт-подхода с визуальным восприятием совершенно очевидна. Все основные принципы гештальт-психологии были выяснены на примере организации визуального восприятия человека. По психотерапевтическому смыслу точно так же восприятие зрительных образов — это система более архаическая, и она относится к различению себя и не себя, то есть некоему первичному выходу человека из пренатального слияния.

В общем, за счет дистантного, зрительного восприятия человек может дистанцироваться от окружающих объектов, воспринимать какие-то как приближающиеся, а какие-то как удаляющиеся и т. В этом случае, если зрительная система нарушена, то это как-то компенсируется слуховой системой, но в принципе картинка мира формируется на основании зрительных восприятий. И в этом смысле зрительное восприятие — это самая ранняя система распознавания, потому что то, что касается речевой системы осознавания, которая развивается позже, — это уже следующий этап и этап во многом выученный.

Арт-терапия. Из практики для практики. (дипломная работа третья ступень 1 часть)

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т.

Гештальт-терапия. Арт-терапия . которое мы называем виной, является защитой против возрастания страха; это побочная реакция на переживания .

Москва Основное направление, используемое в работе —Гештальт терапия, экзистенциальная и арт — терапия. Теоретические понятия метода, разъясняемые в ходе проведения мастерской: Процесс контакта и место эмоции страха в этом процессе. Теория привязанности и уровни тревоги по процессу формирования и разрушения гещтальтов. Тип мастерской —Интерактивная мини-лекция с арт — упражнениями в паре, на исследование эмоции страха.

Систематизация представлений о гештальт-терапии в части творческого приспособления и месте эмоции страха, в этом процессе. Предполагаемый опыт, получаемый участниками в процессе посещения мастерской Участники узнают процесс построения гештальтов, исследуют своё творческое приспособление и его связь с эмоцией страха. В данном мастер-классе будут кратко рассмотрены идеи о творческом приспособлении, как процессе последовательного построения гештальтов и эмоциональная составляющая сопровождающая данный процесс.

Теория привязанности в ее связь с уровнями тревоги. На основе этих знаний, участники самостоятельно разработают ряд экспериментов, в том числе и с использованием арт- средств, для работы со страхами. Далее, ведущим будет предложено упражнение в связи с поставленной задачей, которое участники мастерской в дальнейшем, смогут адаптировать в соответствии с целями и задачами психологической коррекции в каждом конкретном случае.

Страх. Победа над страхом. Забодай страх. Арт-терапия.