Блаттофобия — боязнь тараканов

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С.

Клинические проявления страха зависят от его глубины и выражаются в воздействия, когда появляются признаки опасности, у людей возникают.

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь.

фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу. Симптомы фобии Предметом фобий может быть практически все - собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее. Как правило, фобии зарождаются в детстве, но могут появиться и у взрослых людей. Причиной тому может быть детский испуг, неприятный случай в нашей жизни, который вы бы не хотели бы повторить.

Есть теория, что испуг может зародиться даже в утробе матери и отложиться в нашем подсознании, но это всего лишь догадки. Разновидностей фобий большое количество, перечислять их не имеет смысла, однако для удобства специалисты поделили их на 2 большие группы.

Самовнушение, первый симптом страха болезни — обычно проявляется в поиске и предположениях о якобы имеющихся в Вас признаков всех мыслимых и немыслимых болезней. Страсть покупать все новомодные препараты, которые так говорят все! Непрерывные, постоянные разговоры об всевозможных операциях, болезнях, несчастных случаях и тому подобных случаях. Любовь к экспериментированию без должного врачебного наблюдения, контроля с всякими диетами, способами похудения, физическими упражнениями. Использование для лечения средств, которые приготовлены в домашних условиях, всяких так называемых патентованных средств, а также шарлатанских снадобий.

крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гне страх, и физические упражнения. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и Лечение бронхиальной астмы процесс длительный.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику.

Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных. Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий.

Среди самых бессмысленных страхов выделяют: К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события.

Появление невроза страха и его лечение

Запись на прием Сознательно родители пугают своих детей в тех случаях, если они имеют небольшой авторитет и пытаются укрепить его устрашением: Некоторые примеры из этой области приведены в главе об ятрогении. Больной боится почти всего, что с ним делают. Это страх от незнания и от неизвестной опасности. В наших условиях он встречается скорее у отдельных лиц и групп из менее развитых областей и слоев населения, например, у некоторых лиц цыганского происхождения.

Беспокойства, не устанавливаемые клиническим наблюдением, страх, все - признаки расстройств психики, вроде обусловленных работой неврозов.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?! Тревога перерастала в панику. Бешено застучало сердце, во рту стало сухо и горько.

Психические симптомы страха

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента.

Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

матизации тиков. Показаны особенности клинической картины при различных формах нев надпочечников; вследствие признаков истощения симпатико- . другие невротические расстройства: страх речи, тики, ночно рез.

Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться.

Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель постоянно или периодически и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. Так, у многих людей периодически возникают трудности засыпания, однако только в том случае, когда эти трудности сохраняются несколько недель и связаны с постоянным беспокойством и страхом, речь может идти о тревожном расстройстве.

Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте. К основным типам тревожных расстройств относят паническое расстройство с агорафобией или без нее , генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс.

Основной признак панического расстройства - это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь - в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Фобические тревожные расстройства

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ. Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Характерен внешний вид человека с генерализованным тревожным расстройством.

Определить, действительно ли человек чего-то панически боится, помогают симптомы страха.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают.

Страшно - аж жуть

Сердце выскакивает из груди, что-то перекрывает горло, грудь сжимает как железным обручем, в животе происходит нечто, сравнимое с переживаниями на американских горках или других экстремальных аттракционах. Человек в состоянии паники ощущает себя беспомощным, как бы проваливающимся в бездну. Ноги и руки становятся ватными, мир кажется нереальным.

Подобные состояния, когда человек внезапно видит себя как бы со стороны, когда он казется себе ненастоящим, когда исчезает чувство реальности, когда сам мир теряет знакомые очертания и все устои рушатся, носят название деперсонализаци и дереализации. Тревога смерти в чистом виде проявляется полной потерей опор в настоящем моменте.

Паника и является, можно сказать, квинтэссенцией тревоги смерти.

Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску.

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей. Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии.

Обычно такому испугу подвержены малыши раннего возраста и просто чувствительные, впечатлительные дети. Обычно, невроз страха проявляет себя приступами, во время которых наблюдается высокая раздражительность, возбудимость, плаксивость, могут возникать симптомы панических атак. Между приступами наступает период ремиссии. Очень важно начинать лечение невроза страха своевременно, так как при длительном течении он может перерастать в серьезные и тяжелые психические нарушения ипохондрия, невроз навязчивых состояний , и другие Методы лечения Прежде чем начать лечение, необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Это связано с тем, что невроз страха имеет симптомы, сходные с другими серьезными заболеваниями. Желательно обследоваться у эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Они должны исключить заболевания своего профиля, или подтвердить их наличие. Если будут обнаружены какие-то соматические расстройства, то лечение нужно начинать с них.

Медицинские причины возникновения страха

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через пор в основном изучается клиническими психологами главным образом у детей, . страха есть, по Макиавелли, признак самостоятельности государя, .

Нормальный и биологически предопределенный страх является обычной реакцией на угрожающие, неизвестные или не поддающиеся контролю ситуации жизненно важен с эволюционной точки зрения! Патологический страх — это несоразмерная относительно ситуации и чрезмерно долгая реакция страха, которую пациент не может ни объяснить, ни ослабить.

К симптоматике страха относятся: Причины страха Органические причины Препараты, которые могут вызвать симптомы тревожности Депрессия Тревожное расстройство Психотическое расстройство Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости Деменция Острая стрессовая реакция Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР Расстройство личности Сердечно-сосудистые: Пациенты в состоянии страха могут реагировать неадекватно и противоречиво. Восприятие и сознание часто ограниченные.

Отсутствие сотрудничества может привести к самоповреждению и ситуации, когда пациент сам подвергает себя опасности. Пациенты или их родственники часто описывают следующие симптомы:

Клинические проявления невротических расстройств

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека.

А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу:

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы.

Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину. Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах.

Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли. Важный диагностический маркер вегетативных нарушений, ассоциированных с тревогой, - зависимость интенсивности вегетативной дисфункции от динамики актуальной психогенной ситуации. Как правило, появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием.

Закономерным для вегетативной дисфункции является замена одних симптомов на другие. В то же время новый непонятный для больного симптом становится для него дополнительным стрессом и может привести к утяжелению заболевания.

Симптомы страха