Экстренная допсихологическая помощь. Практическое пособие

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи необходимо дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, необходимо усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на секунд, а затем, резко расслабиться. Например, если у пострадавшего трясутся руки, попросите его сжать руки в кулаки так, чтобы костяшки пальцев начали белеть, когда вы увидите, что он смог это сделать, попросите его оставаться в этом напряжении пока вы не дадите команду разжать руки. Апатия Непреодолимая усталость, такая, что любое движение, слово дается пострадавшему с огромным трудом. Полное равнодушие и безразличие, проявление каких бы то ни было эмоций отсутствует.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

При оказании экстренной психологической помощи есть ключевые Агрессия может быть погашена страхом наказания, если нет цели.

Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Экстренная допсихологическая помощь — это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше.

Уважаем того человека, которому мы оказываем помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Мы оцениваем свое состояние и собственные силы и принимаем для себя решение, что сейчас мы можем и готовы помогать. Мы используем только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь, и не навредят.

Задайте ему несколько простых вопросов: Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снять обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице , то больше говорите с пострадавшим, вовлекайте его в любую совместную деятельность прогуляться, сходить вылить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи.

При чрезвычайной ситуации ребенок ориентируется на близкого или когда ребенок не видит смысла говорить или действовать, при страхе, плаче. Другими словами, экстренной психологической помощи.

Задайте ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он Вам ли нет. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно сняв обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб, руку. Дайте пострадавшему поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте и т. Происходит после сильнейших нервных потрясений землетрясение, взрыв, нападение, жестокое насилие и т. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посередине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. Если своевременно не оказать помощь, состояние пострадавшего ухудшится. Это может привести к сердечным заболеваниям, несчастным случаям, депрессии и другим расстройствам. Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.

Алгоритмы экстренной психологической помощи при острых эмоциональных . проявляющееся в тотальном, недифференцированном страхе.

Страх Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют отреагировать негативные эмоции, поэтому реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную реакцию в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться. Нежелательно оставлять пострадавшего одного, если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек.

Можно и желательно использовать элементарные приемы телесноориентированной терапии: Это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один. Если это не опасно для Вас, останьтесь с пострадавшим наедине. Неожиданно совершите действие, которое может остановить истерику можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. После истерики наступает упадок сил.

Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Ограниченность во времени - сжатые сроки оказания помощи за счет стадии шока пострадавших, которая характеризуется краткосрочностью. Непривычные условия работы - в экстремальной ситуации не бывает кабинетов для сеансов консультирования или терапии, трудно найти удобные, комфортные условия, остаться наедине с человеком. Большое количество людей - обычно, экстренная психологическая помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях. В таких случаях собирается много людей - как пострадавших, так и очевидцев, свидетелей, прохожих.

Поддержание оптимального состояния человека как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Предупреждения негативных для человека отсроченных реакций.

ЖЕРТВЫ Задачи психологической помощи при работе с жертвами: ПОМОЩЬ ПРИ СТРАХЕ Не оставляйте человека одного.

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Советы психолога.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд.

Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом оказание скорой психологической и (при необходимости) доврачебной.

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные: Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись. Правила оказания экстренной психологической помощи Чтобы оказать психологическую помощь, нужно: Убедиться в собственной безопасности Оказывайте психологическую помощь, только убедившись, что в данный момент вам ничего не грозит.

Например, если пострадавший не нападает на вас. Желать оказать помощь Оказывайте психологическую поддержку тогда, когда вы чувствуете в себе силы, и вы искренне настроены помочь. Если вам неприятно, вы боитесь или плохо себя чувствуете, найдите того, кто бы мог вас заменить. Иметь стойкость и самообладание Каким бы странным ни было поведение вашего подопечного, стоит всегда помнить — это нормальная реакция человека на ненормальные события.

А потому ничему не удивляйтесь, ничего не пугайтесь и не раздражайтесь.

Статья: Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов.

ЭКСТРЕННАЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. (Памятки населению) результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере близких, .. Агрессия может быть погашена страхом наказания: • если нет.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники: Важной целью терапии является преодоление зависимости от психоактивных веществ которые могут усиливать чувство страха. Кроме того, могут применяться методы кризисного вмешательства раздел 3. Терапия панического расстройства с агорафобией заключается: В терапии генерализованного тревожного расстройства наиболее успешным является когнитивный подход идентификация мыслей и ситуаций, вызывающих тревогу.

Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

Основной принцип оказания помощи в психологии такой же ПРИЕМЫ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ. ПОМОЩИ ПОМОЩЬ ПРИ СТРАХЕ. 1 .

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими:

Психологическая помощь при острых стрессовых и постстрессовых расстройствах

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови.

При ушибе грудной клетки нарушается дыхание. Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи. Советы психолога. Нервная дрожь появляется после какой-либо стрессовой экстремальной.

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать. Истерика всегда происходит в присутствии зрителей. Истероидная реакция — это один из способов, с помощью которой наша психика реагирует на экстремальные события. Эта реакция очень энергозатратна и обладает свойством заражать окружающих.

Как помочь другому при истерике Постарайтесь удалить зрителей и замкнуть внимание на себя. Чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится.

Как я преодолеваю страх с камерой в руках - Опасные участки местности