Клаустрофобия это что и как лечить?

Люди, боящиеся высоты, не только не могут выглянуть из окна пятого этажа, их съедает страх высоты даже тогда, когда они спускаются по лестнице. У них кружится голова, их начинает тошнить, нередко открывается рвота, бывают носовые кровотечения. Во время приступа страха высоты люди начинают хвататься за все, что попадает им под руки. Страх высоты — одна из наиболее опасных форм страха, потому что во время приступа может произойти все что угодно: Поэтому очень важно избавиться от этого страха. Как только почувствуете, что страх высоты начинает охватывать ваше сознание, или перед подъемом на определенную высоту сделайте себе внушение: Я ничего не боюсь. Я не боюсь высоты. Я спокойно могу посмотреть с горы вниз.

Как можно побороть клаустрофобию

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей.

Странность эта - боязнь лифтов, иначе говоря, клаустрофобия. К примеру, благодаря некоторым способам аутогенной тренировки или.

Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха Аутогенная тренировка — это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. Практикующие данный метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть: Людмил Ивновна нвскя, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Аутогенная тренировка — это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. Аутогенная тренировка предложена в году немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем гг. Изучая самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состояние, И. Шульц заметил, что физиологические сдвиги сопровождаются определенными ощущениями.

Например, расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести, а наполнение кровью капилляров кожи — ощущением тепла. Им был предложен метод вызывания физиологического сдвига путем пассивной концентрации внимания на зачатках ощущения,вызывающего этот сдвиг. Так, концентрация внимания на реальной тяжести тела способствует углублению расслабления мышц, а концентрация на реальном тепле тела — притоку крови в капилляры кожи.

Практикующие данный метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна или простого отдыха лежа. Кроме того, становится возможным самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга.

Эти условия были сформулированы в году американским исследователем Гербертом Бенсоном. Он особенно подчеркивал важность последнего пункта, как в свое время это делал и Шульц, указавший на пассивный характер концентрации внимания при аутогенной тренировке.

Все они, как огня, боятся замкнутых пространств. А может, и вы в их компании? Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко. Оказавшись в замкнутом пространстве лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке , человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения то в первом случае с высокой долей вероятности возникнет клаустрофобия, .

Размер шрифта Невроз навязчивых состояний. Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут транзиторно появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности, чувстве боязни. Карвасарский приводит следующее определение феномена навязчивости: В этом положении одновременно заключается и чрезвычайно важный дифференциально-диагностический признак.

Если при психозах осознание болезни присутствует не всегда лишь на начальных стадиях, то при неврозах осознание болезни входит в структуру самого заболевания, а иногда является его ведущим симптомом. Сохранение критического отношения к проявлению заболевания определяет положительные перспективы психотерапевтического воздействия. Полезность применения корригирующей тренировки в целях терапии невроза навязчивости подчеркивалась многими авторами.

В то же время А. Надо признать, что аутогенная терапия навязчивых состояний действительно имеет определенные трудности. Они в первую очередь связаны с личностными особенностями больных, на почве которых и развивается именно эта форма невроза:

Аутогенная тренировка: как научиться самостоятельно погружаться в гипноз

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения: Существует ошибочное мнение, что вагинизм является только либо следствием насилия, либо болезненной дефлорации.

Аутогенная тренировка при повышенном нервно-эмоциональном напряжении. .. синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие.

Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант — лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта. Такие люди не любят крепких объятий, у них сразу же перехватывает дыхание и начинается психоз.

Приступы страха могут вызвать нервный срыв или потерю сознания. Вы только представьте себе, что может произойти, если такой человек в одиночестве застрянет в лифте где-нибудь между пятым и шестым этажами?

ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно. Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии.

Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП.

Аутогенная Тренировка (АТ) - это метод активизации и использования глубинных клаустрофобия, сложные полиобсессии с системой ритуалов.

Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Причины страха замкнутого пространства Психологи сходятся во мнении, что фундамент клаустрофобии взрослого человека формируется в детстве, реже в подростковом возрасте. Как правило, пациенты легко вспоминают ситуации из детства, где приходилось переживать сильный страх и даже панику. Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия: А особо впечатлительным натурам необязательно быть участником перечисленных событий.

Достаточно понаблюдать некоторое время за кем-то другим.

Лечение клаустрофобии

Служители религиозных культов с незапамятных времен использовали в своих целях особое состояние человеческой психики — экстаз, который вызывали во время молений. В храмовой медицине применялось внушение для устранения различных симптомов, связанных с психогенными нарушениями. Мистические системы древнего Востока и Индии пользовались приемами йоги как способом самогипнотизации, одной из целей к-рой было самолечение.

Во второй половине 19 в. выдвинул концепцию гипноза см. С начала 20 в.

Скачать книгу"Аутогенная тренировка - Владимир Лобзин, скачать книгу синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие.

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких.

Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину. Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью.

С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей. Человек, страдающий клаустрофобией, наделен амбициями и воображением, плохо переносит рутину, регламенты, предписания. Частыми причинами могут являться эмоциональные потрясения, испуг, расставание с родителями, внезапное изменение привычной обстановки, потеря близких отношений. У человека, страдающего клаустрофобией, существует опыт, реальный или воображаемый, когда он испытывал неприятные ощущения неловкости или тревожности, сопровождаемое соматическими проявлениями — потливость , головокружение , повышение давления, тошнота , учащение сердцебиения и дыхания.

В этих ситуациях человек осознавал свое одиночество, неспособность справиться с тревогой. На основе этого человек использует два способа решения проблемы: Оба этих варианта являются нефункциональными, так как отделяют человека от исследования своей неспособности делать что-либо самостоятельно.

Аутогенная тренировка № 1