Основное меню

О важности причащения Жизнь сердца обновляется и восполняется из источника жизни — Христа Иисуса — в высочайшем Таинстве причащения. Потом Он взял в руки чашу с вином, подал им и сказал: После крестной смерти Учителя Его ученики стали собираться на Евхаристию для преломления хлеба и вкушения вина в воспоминание о страданиях, смерти и воскресении Господа Спасителя. Евхаристия стала той основой, на которой строилась христианская Церковь. Ведь в первые десятилетия после смерти и воскресения Христа у Церкви не было ничего, кроме памяти о Нем: То, что соединяло учеников, что, собственно, и делало их Церковью, была их совместная жизнь во Христе, их память о Спасителе, которая находила свое максимальное выражение в Евхаристии, когда они причащались Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина в воспоминание о Его смерти и воскресении. Еще позже стали формулироваться христианские догматы, появилась стройная система христианского богословия - все то, без чего Церковь не может существовать.

Не бойтесь причащаться

Святые отцы о причастии Святитель Иоанн Златоуст: Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души? Действия этого таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары Сам Христос.

Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца.

Таинство Причащения, или Евхаристия (в переводе с греческого . Боязнь заразиться какой-нибудь болезнью, принимая Причастие от одной лжицы и .

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека.

Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным.

Как правильно подготовиться и приступать к Таинству Святого Причащения

Но стало гораздо легче! Как будто носила в себе что-то тяжёлое очень долго, а потом освободилась. Я даже расплакалась, хотя это на меня не похоже. Только нужно быть искренней, это того стоит.

Можно ли в таком состоянии идти в храм, нести к причастию но состояние болезненное, а Вы при этом готовились к Причастию.

Как часто причащаться Святых Таин? Причащение болящих Как часто причащаться святых таин? В первые века христианства верующие причащались очень часто. Традиция частого причащения за каждой Божественной литургией сохранялась и в последующие времена. Многие святые отцы призывают причащаться как можно чаще. Было немало людей, которые причащались только один раз в год. Считалось, что достаточно приступать к причастию по одному разу в течение четырех постов и в день именин.

Некоторые еще причащались в большие праздники. Появились даже нелепые мнения о вредности частого причащения. Людей, часто приобщающихся, могли заподозрить в ереси и сектантстве.

Глава 5 ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ страха БОЖИЯ

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе?

Но я боюсь, как бы это парадоксально не звучало, что если буду слишком часто причащаться, просто наврежу себе. Так как я всегда.

Часть 3 Как часто причащаться святых таин? В первые века христианства верующие причащались очень часто. Традиция частого причащения за каждой Божественной литургией сохранялась и в последующие времена. Многие святые отцы призывают причащаться как можно чаще. Было немало людей, которые причащались только один раз в год. Считалось, что достаточно приступать к причастию по одному разу в течение четырех постов и в день именин. Некоторые еще причащались в большие праздники.

Появились даже нелепые мнения о вредности частого причащения.

Можно ли заразиться через причастие? (ответы о.Максима Козлова)

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения Нам также нужно помнить и о том, что благоговение перед таинством Святого Причащения не должно перерастать в неуверенность, тоску и уныние, которые могут породить в нашей душе сомнение в необходимости причащения. Преподобный Ефрем Сирин писал: Как-то раз женщина поведала одному ныне уже почившему епископу о том, что постоянно видит свое недостоинство и поэтому не смеет приступать к святой чаше, а если и приступает, то мучается.

Епископ сказал этой женщине:

Можно ли причащаться Воскресенье - в Пасху И можно ли причащаться в состоянии женской нечистоты Ответ: Указанный вами документ.

Это, типа, следующий смысловой ряд: Стоит сразу заметить, что об этом на самом деле не может быть и речи. Всякий психически здоровый христианин, естественно, должен понимать, что за ним остается полная свобода выбора: Причащаться раз в год или, скажем, еженедельно. Однако эта свобода выбора чаще всего как раз таки нарушается в сторону, порой, самого жесткого ограничения возможной частоты Причащения для мирян некими вполне серьезными рамками.

боюсь, что на самом деле это был пример не благочестия, а следствие всеобщего угасания духовной жизни, когда Церковь уже не ограничивала, бьющий через край поток евхаристической жажды, а, напротив, призывала крещеный люд не забывать хотя бы раз в год всем подходить к Чаше. Но крещеный люд уже потихоньку затачивал топоры, чтобы вскоре ломать и сокрушать собственные святыни… Думаю также, что за страхом перед тем, что мы все призваны часто Причащаться, скрывается некая глобальная идеологема, которая как ржа разъедает наше христианство изнутри.

В этом смысле мы все ощущаем себя недохристианами… И это даже удобно! Да я ж недостоин, слишком грешен, куда мне, еще благоговение потеряю! Хорошо же это самое благоговение, которое делает современного христианина, ни на что не способным — ни к Причастию приготовиться, ни раздетого одеть, ни голодного накормить, ни болящего посетить, ни вообще дать отчет в своем на Христа уповании!

Так, ни рыба, ни мясо, ни холоден, ни горяч… А некоторым представителям современного священства это даже удобно:

Микробы и причастие

Но неужели Святой Дух защитит от гриппа и прочих болячек, передающихся воздушно-капельным путём? Почему истерика ребенка заканчивается после умывания святой водой? В церковь сейчас идут все: Мир стал настолько инфицированным, что туберкулез стал устойчив к сильнейшим лекарствам и даже самые сильные антибиотики на него не действуют, не говоря уже о гепатите, дизентирии и т.

Мы же несем к причастию маленьких детей, идем сами и все из одной ложки, которую священник до конца даже не опускает в Чашу причастия. Как быть, что делать?

Можно ли заразиться, прикладываясь к иконам, кресту или причащаясь Стоит ли во время эпидемии вести в храм ребенка .

Я боюсь причащаться, потмоу что надо пить вино из одной ложки с кучей людей? Сетаси Гуру , на голосовании 6 лет назад Дополнен 6 лет назад Я понимаю, что это неправильно, что грешно так думать, но я не знаю, как себя переубедить Я и так болею часто. Голосование за лучший ответ Тот самый знакомый Гуру 6 лет назад Здравствуйте. Ваша брезгливость буквально навевается демонами. Нет там никаких болячек это мысль от беса.

В святых дарах присутствует Сам Господь Иисус Христос. На причастие людей даже ангелы не могут взирать. Комментарий удален Комментарий удален Тот самый знакомый Гуру Не нужно много думать. Если понимаете К Кому подходите и испытывает благоговейный страх и понимает свое не достоинство, то это и есть"достойное причастие". НА сомнение не обращайте внимания.

Вы верите во Христа, в то что Это Тело И кровь, но сомневаетесь? Это частое навождение бесовское. Великий страх и ненависть от бесов к тем, кто причастился. Это и ангелам невозможно смотреть.

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения

Произошло это накануне крестных страданий Спасителя. Господь, собравшись со Своими учениками на пасхальную трапезу, вложил в нее новый смысл. Это событие описано всеми четырьмя евангелистами и получило название Тайной Вечери.

Боязнь покаяния установление Господом Таинства Евхаристии, причаститься Святых Христовых Таин. Однако очень многим людям.

Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего

Страх перед исповедью. о. Макарий Маркиш. Духовный паралич и лечение. 2016.