Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь. Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство.

При этом нужно учесть:

И тем сильнее укореняется неуверенность в себе и страх, что нас не оценят. области психиатрии, психотерапии и суицидологии Владимиром Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.

Пути устранения страхов Существует несколько подходов в традиционно понимаемом устранении страхов: Поведенческий подход к устранению страхов в основном сформировался в 20—х годах столетия. Но задолго до этого Жан-Жак Руссо писал: Я начну с того, что покажу Эмилю маску с приятными чертами лица; затем кто-нибудь у него на глазах наденет ее на лицо: Если я хорошо выдержал градацию, то он не только не испугается последней маски, но будет смеяться над ней, как и над первой.

Здесь доминанта страха замещается доминантой удовольствия. Тем не менее крыс, на наш взгляд, все равно нужно опасаться и не замещать естественный в какой-то мере страх удовольствиями, например сладостями. Психологически более обоснованный принцип использован Ф. Холмс в году. Малыш, боящийся темноты, был сопровожден в комнату дружелюбно настроенными взрослыми, где они вместе с ребенком находили в темноте приятные сюрпризы. В этих ситуациях связи между внушающим страх стимулом темноты и ответными реакциями тревоги и страха ослабевают и, соответственно, снимаются ответные реакции в виде убегания.

В еще более позднем опыте терапии страхов детям стали предъявляться модели картинки, кино храброго поведения, т.

Постоянный страх и тревога у мужчин Постоянный страх и тревога у мужчин Однако, все чаще психиатры отмечают жалобы на постоянный страх и тревогу у мужчин. Врачи связывают этот факт с тем, что на современного мужчину общество накладывает очень много обязательств и требований: Груз ответственности вкупе со стрессовыми ситуациями - изменениями социально-экономического статуса, всевозможными проблемами порождает такое состояние, как постоянный страх и тревога у мужчин.

Признаки постоянного страха и тревоги у мужчин заметить просто: Проблемы со сном — бессонница или постоянное желание спать.

Распространенность многократных эпизодов тревожно-фобических Жалуется на состояния страха и тревоги в момент перемещения в автобусе.

Дед и отец пациентки никогда не наблюдались у психиатров, однако, со слов отца, на протяжении жизни у них бывали достаточно длительные периоды, когда они испытывали острые приступы тревоги, по описанию соответствующие клиническим проявлениям панической атаки. Эти приступы возникали внезапно, сопровождались страхом смерти, вегетативными проявлениями - тахикардией, ощущением нехватки воздуха, слабостью, повышением артериального давления.

При этом какой-либо значимой соматической патологии, которая могла бы обусловить такую симптоматику, не выявлялось. С психопатологической точки зрения, вероятно, речь шла о панических атаках с формированием тревоги ожидания и поведения избегания. В последующем у деда пациентки и у ее отца эти проявления нивелировались, никак не отразившись на их социальной адаптации. Отец пациентки до настоящего времени активно работает. Сестра пациентки дважды лечилась в психиатрической больнице.

Первый раз в возрасте 18 лет, когда ведущей симптоматикой болезненного эпизода были тяжелая дисморфофобия и депрессия. На протяжении последующих 27 лет она не обращалась к психиатрам, продолжая принимать назначенный ей при выписке из больницы карбамазепин. В ее характере всегда доминировали тревожно-мнительные черты, была повышенно стеснительной. В возрасте 45 лет на фоне сложной ситуации на работе усилилась тревога, стойко понизилось настроение, а затем возникла симптоматика шизоаффективного круга - иллюзорный галлюциноз, острый чувственный бред преследования, окрашенный депрессивным содержанием.

Несмотря на отсутствие критики к бредовым переживаниям, сохраняла критичность к болезненному состоянию в целом. Приступ был купирован амбулаторно с достижением полноценной ремиссии.

Пейрафобия

Как правило, все они заканчиваются полным выздоровлением. Чаще это происходит через этап т. Однако, следует учитывать относительность этих критериев, поскольку:

Проблема страха, его разновидностей и взаимосвязей с тревогой, ужасом классификации болезненных расстройств в психиатрии (Б.Д. Карвасарский); . С. ]), M. Монтень описывает эпизод, когда «находясь на расстоянии.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

Страх сцены это:

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

паническая атака — необъяснимый, мучительны больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться.

Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Каплан. Клиническая психиатрия >> СИНДРОМ ТРЕВОЖНОСТИ обнаруживается чрезвычайная тревожность или эпизоды страха, как единственное.

Опубликовала Амишка09 в личном дневнике Людские страхи фобии фобия от греч. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Некоторые из наиболее известных фобий. Панфобия панафобия, панофобия, пантофобия — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине. Панфобия описывается, как смутный постоянный страх какого-то неизвестного зла. Панфобия не зарегистрирована как вид фобии в медицинских справочниках.

Айлурофобия галеофобия, гатофобия — боязнь кошек. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки.

СТРАХ страха

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

панические атаки, тревожное расстройство, страх самолета: что делать . Или бывает так, что подобный эпизод в вашей жизни - один, но затянулся. Подростковая психология Взрослым очень часто не дано понять, каким.

Избирательные тревожные отношения проявляются реакциями волнения при конфронтации с объектами тревоги. На пике переживания страха он может полностью определять эмоциональное состояние настроение , т. Разумеется, речь идёт о патологическом страхе: Тревожно пациенты могут относиться к весьма специфическим объектам ситуациям и широким явлениям. Поскольку тревога здесь имеет определённое содержание, то именуется страхом.

Она боится, что в школе могут заметить на ней грязные пятна; особенно усердствует перед сном, опасаясь, что ночью случайно коснётся волос, а утром ей некогда будет мыть голову. Несмотря на такой по существу социофоби- ческий оказаться в неприглядном положении , а не мизофобический страх, она свободно отвечает у доски; более того, в школе она считает себя способной достаточно надёжно контролировать ситуацию заранее подготовившись к ней и чувствует себя комфортнее, чем дома. При небредовом страхе дети обычно боятся незнакомцев, особенно если они имеют непривычный внешний вид например, они плачут при появлении бородатых мужчин.

Во-первых, они зачастую, особенно детьми, не осознаются как необоснованные и чрезмерные. С убедительностью эти страхи можно считать навязчивыми только при выполнении всех трёх критериев. Навязчивый страх в большей мере свидетельствует об эмоциональном нарушении, поскольку речь идёт уже не только о негативно-позитивном патологическом феномене, но и о искажённом механизме его проявления, характеризующемся ещё более неадекватным рецидивированием без обязательной связи с реальной ситуацией.

Дополнительное неблагоприятное значение для прогноза имеет выявление эмоциональной недостаточности, заметной по преобладанию чувства неуверенности над тревогой т. Например, сущность социофобии может сводиться к страху испытать стыд, а в основе инсектофобии может лежать страх почувствовать отвращение.

/ Психиатрия

Тревога проявляется непонятным, малообъяснимым ощущением грядущей опасности, ожиданием неприятных или угрожающих событий, дурными предчувствиями, смутными опасениями. Состояние тревоги проявляется в напряжении и беспокойстве. Если у человека тревога выражена запредельно, явно проявляется в реагировании и поведении, можно предположить наличие расстройства тревожного спектра.

По сути, паника — это неудержимый страх, который может наук и руководитель направления психиатрии в клинике Балтимора. от одного до двух эпизодов паники в течение определенного периода времени.

Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Формы страха Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Синдром детских патологических страхов

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Навязчивые мысли, такие как страх загрязнения, заражения, страх причинения вреда Риск повторения депрессии после первого депрессивного эпизода Конечно, хорошие психиатры чувствуют себя уверено и компетентно в.

В учебнике наиболее подробно описана та патология, с которой будущие врачи будут встречаться чаще всего: В отличие от всех ранее изданных в нашей стране учебников психиатрии в настоящий впервые вошли разделы, характеризую щие психические нарушения при стихийных бедствиях и катаст рофах, при ожоговой болезни, при СПИДе, значительно шире представлены сведения о психосоматических болезнях, о нервной анорексии и нервной булимии. Литература, посвященная психиатрии, в настоящее время достигла необычайных масштабов.

Однако, к сожалению, в ее издании участвуют не только специалисты, но и значительное число лиц, весьма далеких не только от психиатрии, но и от медицины вообще. Именно поэтому у человека непосвящен ного может сложиться о психиатрии — предмете ее изучения, целях и задачах — самое неправильное, порой превратное представление. Авторы настоящего учебника, поставив перед собой зада чу в максимально доступной форме изложить сложнейшие вопросы нарушений психической деятельности человека в разные периоды его жизни, надеются, что более адекватные представления о формах этой патологии и методах лечения больных с психическими расстройствами будут способство вать не только совершенствованию высшего медицинского образования, но и повышению общего культурного уровня будущего врача.

Авторы будут признательны за все критические замечания по поводу данного учебника. Появилась новая версия Международной классификации бо лезней 10 й пересмотр.

24 06 16 ОКНО Психиатрия страх