Тревога по Фрейду

Фрейда страх подразделяется на два вида: В отличие от Фрейда Фромм считал, что источником страха как разновидности состояния , являются социальные обстоятельства. Здесь в качестве импульса выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Фрейд рассматривал проблему страха в"Лекциях по ведению в психоанализ" Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

Быстрая помощь студентам

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса.

В статье рассматривается феномен жуткого в психоанализе (Фрейд) и экзистенциализме Наибольший страх вызывает размывание данных границ.

Таким способом он пытается как можно больше походить на отца, чтобы однажды стать столь же могущественным и быть в состоянии удовлетворить свои сексуальные устремления. Этот процесс, получивший название идентификации с агрессором, выполняет несколько функций: Во-первых, в процессе идентификации идёт формирование ценностей, моральных норм, установок, моделей полоролевого поведения.

Во-вторых, в процессе идентификации мальчик может"удерживать" мать, объект любви, путем замещения, так как он обладает теми же качествами, что и отец. Однако самым важным является интернализация родительских запретов и норм, что дает почву для развития Супер-Эго. А развитое Супер-Эго и является разрешением Эдипова комплекса. Версия Эдипова комплекса у девочек называется комплексом Электры: Вступая в фаллическую стадию, девочка обнаруживает отсутствие пениса что может символизировать отсутствие силы , как у брата и отца.

Девочка чувствует себя обманутой и завидует мальчикам, когда обнаруживает, что у тех есть пенис. На этой почве, по Фрейду, у девочек развивается зависть к пенису, выражающаяся в открытой враждебности к матери, упрекая, что та родила ее без пениса. Стремление к отцу формируется на представлении о нем как обладателя этого органа. Сексуальное удовлетворение фокусируется на клиторе, и у девочек лет клиторная мастурбация сопровождается фантазиями, в которых клитор становится пенисом.

НА ГЛАВНУЮ Типы тревоги по Фрейду и защитные механизмы психики Фрейд выявил важнейшее психологическое значение непосредственно самого процесса рождения и что организм при рождении переходит из относительно спокойного, безопасного, комфортного состояния в сокрушающую ситуацию, когда при обрушившемся потоке стимулов, организм ещё не обладает адекватным способом переработки последних. Новорожденный ещё не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным.

Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги.

Навязчивые идеи и идеи страха так же чужды нормальному сознанию, как сновидения == бодрствующему; происхождение тех и других.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно.

Проблема тревоги, аддикции и «новых» симптомов у современных пациентов с позиции психоанализа

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

mirra_77 в Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития. Зигмунд Фрейд..ему виднее..).

Фрейдом, изложена в работе о неврозе страха в г. В данном варианте подобное специфическое переживание было названо им страхом перед влечением. Страх понимался как переживание, которое возникает от избытка сексуальных веществ, оказывающих токсическое воздействие в результате застоя. Это - превращение переизбытка бессознательной либидинозной энергии в страх. Инстинктивные побуждения могут воздействовать как угроза в различных формах. Например, страх может быть связан с тем, что влечение стремится к безграничному удовлетворению и тем самым создает проблемы.

Но и сам факт, что человек может утратить контроль над собой, вызывает неприятное ощущение, чувство беспомощности, а в более тяжелых случаях - страх". Позже, во"Введении в психоанализ" он различает реальный страх и страх невротический. Первый возникает на вполне определенную угрозу и является нормальной реакцией организма, связанной с рефлексом самосохранения.

Из нее развивается реакция страха". Во"Введении в психоанализ" Фрейд описывает невротический страх, во-первых, как"свободную, неопределенную боязливость… как так называемый страх ожидания", во-вторых, как"страх, накрепко связанный с определенными содержаниями представлений в так называемых фобиях", в-третьих,"страх при истерии и других формах тяжелых неврозов".

Основные положения психоаналитической теории З.Фрейда

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Однако ни у кого не возникает сомнений, в том, что страх действительно существует, как говорит сам же Фрейд, «страх – это всегда.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З. Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. До сих пор практически ни одно исследование по тревожности, выходящее на Западе, не обходится без прямой или косвенной ссылки на эту книгу.

Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности. Содержание тревожности — переживание неопределенности и чувство беспомощности. Тревожность характеризуется тремя основными признаками: Фрейд считал, что возможно существование и бессознательной тревожности, однако затем он пришел к выводу, что тревожность — состояние, которое переживается сознательно и сопровождается возрастанием умения обращаться с опасностью с помощью борьбы или бегства.

Что касается бессознательной тревожности, то в дальнейшем она была изучена в русле исследований психологической защиты [см.

Психоаналитическая теория личности Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд Тревога в мире человеческих переживаний — явление столь распространенное и имеет столько разных оттенков, что трудно решиться на попытку ее объяснения. В каждом языке существует много различных определений этого психического состояния. Они представляют наилучшую, на многовековой опыт опирающуюся систему понятий, однако когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх и тревога, то, несмотря на то что, как правило, можно чувствовать правильность или неправильность употребления термина, дать его ясное и четкое определение не удается.

Впрочем, как пишет А.

Фрейд З. О правомерности выделения из неврастении симтпомокомплекса, называющегося «невроз страха» (). Возможно, что для читателя будет .

Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к комментариям Фрейда к случаю маленького Ганса: Среди материала, который, благодаря моему предложению, попадал в мои руки, сведения о маленьком Гансе заняли выдающееся место. Я не могу расстаться с фобией нашего маленького пациента, не высказав предположения, которое делает для меня особенно ценным этот анализ, приведший к излечению.

Неврозы этих других больных каждый раз можно бы свести к таким же инфантильным комплексам, которые открывались за фобией Ганса. Поэтому я считал бы возможным считать этот детский невроз типичным и образцовым, как если бы ничто не мешало приписывать разнообразие невротических явлений вытеснения и богатство патогенного материала происхождению от очень немногих процессов с одними и теми же комплексами представлений.

Но, очевидно, очень значимый. Значение комплекса кастрации в становлении субъекта, пути выхода из него, роль отца — все это делает эту работу уникальной в ее важности. Клиническая картина фобии детально разворачивается и анализируется. Опасность же, которая здесь сигнализируется, — это кастрация [2, ] Страх фобии факультативен, он возникает только тогда, когда объект его становится предметом восприятия. Да это и вполне правильно: От отсутствующего отца не приходится опасаться и кастрации.

Одно из важных дополнений З.

Теории о страхе (риторика)